Как выбрать дрель

25 апреля 2016

Сегодня дрель является одним из самых популярных электроинструментов. Ее используют не только профессиональные строители, но и домашние мастера. Большая часть мелких бытовых дел осуществляется именно при помощи дрели. Но как же сделать правильный выбор при ее покупке? В данной статье мы с вами рассмотрим виды дрелей и поговорим об их особенностях.

Дрель может принадлежать к одному из трех типов: обычному, ударному и аккумуляторному. Стандартный инструмент предназначен исключительно для сверления отверстий в твердых поверхностях. Он может работать с любым материалом, за исключением кирпича и бетона. Обычная дрель является лучшим выбором для выполнения мелких бытовых работ, она будет отличным помощником для каждого домашнего мастера.

Основной особенностью ударного инструмента является способность взаимодействовать с кирпичом и бетоном. Самое пристальное внимание следует обратить на силу удара. Именно это значение в наибольшей степени характеризует работоспособность техники. Ударный инструмент является гибридом обыкновенной дрели и перфоратора. Он особенно любим покупателями за универсальность и доступную цену. Широким спектром применения отличается дрель Bosch GSB 16 RE.

Аккумуляторная дрель незаменима при ведении работ в обесточенном помещении. С ее помощью оператор может оперативно выполнять задачи любой степени сложности. Нередко встречаются и гибриды этого инструмента с шуруповертом. Это еще больше увеличивает область его практического применения. Определяющим параметром для такой дрели является емкость аккумулятора. Важно и количество элементов питания. Два и более аккумулятора в комплекте позволяют поставить работу на поток и не прерываться на зарядку.

Патрон современной дрели может принадлежать к одному из двух видов: быстрозажимным и зубчатым. Последний является наиболее распространенным. Сверло фиксируется при помощи специального ключа, и для замены оснастки требуется затратить определенное время. Инструмент с быстрозажимным патроном все больше набирает популярность на рынке. Вы сможете менять сверла быстро и легко, что делает такую дрель незаменимой в арсенале каждого домашнего мастера. Достаточно купить дрель Makita 6408, чтобы оценить все преимущества данной технологии.

Особое внимание стоит обратить на номинальную мощность инструмента. Этот параметр колеблется в диапазоне 300-1500 Вт. Чем выше мощность дрели, тем проще она справляется с трудными задачами. Профессиональный инструмент способен сверлить отверстия большого диаметра в твердых материалах. Для осуществления же простейших бытовых работ вам подойдет любое бюджетное решение мощностью около 300 Вт.

Максимальное количество оборотов также напрямую влияет на работоспособность дрели. Диапазон задач, выполняемых при помощи инструмента, растет с увеличением скорости вращения сверла. Техника с высоким количеством оборотов, например, дрель RedVerg RD-ID850S, может использоваться также для полировки и шлифовки материалов. Значение данной характеристики у ударных дрелей обычно значительно превышает идентичный параметр их обычных аналогов.

Недостаточно довольствоваться высоким количеством оборотов за единицу времени. Настоящему мастеру стоит позаботиться и о системе регулировки данного значения при работе. Эта дополнительная функция существенно расширяет функционал вашей дрели. При помощи тонкой настройки количества оборотов в минуту вы сможете сверлить бетонную стену и заворачивать шурупы в гипсокартон, используя один и тот же инструмент.