Как выбрать лобзик

25 апреля 2016

Электрический лобзик является одним из самых популярных ручных инструментов. Его функциональные возможности даже позволяют заменять целый ряд оборудования, используемого при осуществлении строительно-ремонтных работ. Лобзик мобилен, легок и прост в работе. С ним легко научится работать даже человек, далекий от ручного труда. Давайте познакомимся с этим инструментом поближе: рассмотрим все его технические особенности и научимся выбирать для своего арсенала нужную модель, отвечающую всем нашим требованиям к функционалу и рабочим параметрам.

Профессиональные и бытовые лобзики различаются продолжительностью работы и долговечностью двигателя. При помощи обычного инструмента вы сможете распиливать доски в течение 10-15 минут, после чего придется дать ему отдохнуть. Такой режим подходит для удовлетворения большинства бытовых потребностей. Профессиональные же агрегаты не нуждаются в перерывах. Такой работоспособностью, в частности, может похвастать лобзик BOSCH GST 150 BCE.Стоит отметить, что при прочих одинаковых характеристиках, цена на лобзики разного класса может отличаться примерно в два раза.

Максимальная глубина пропила определяется мощностью лобзика. Характеристика в 400 Вт позволит вашему инструменту справиться с доской не более 50 мм толщиной. Лобзики мощностью в 700 Вт уверенно себя чувствуют при работе со 100-миллиметровым деревом, а их профессиональные аналоги и вовсе способны на тяжелую продолжительную работу с минимальным количеством перерывов. Стоит отметить единственный минус мощного инструмента — его тяжесть. Если вам предстоят работы по фигурному выпиливанию, это стоит учитывать.

Функция маятникового хода позволит вам существенно сэкономить время при работе с толстыми досками или листами металла. Оператор выбирает одно из нескольких положений регулятора (обычно их три), в зависимости от материала. Подталкиваемая не только вверх-вниз, но и вперед-назад, рабочая часть распиливает материал существенно быстрее, но от этого страдает чистота работы. Нарезка ламината или фигурная резьба, например, лучше совершаются при выключенном режиме маятникового хода. Чтобы оценить все преимущества данной функции, достаточно купить лобзик RedVerg RD-JS710-80.

Система регулировки оборотов пригодится при работе с металлом и фигурных распилах. Выставив нужную скорость, вы сможете аккуратно выполнить поставленную задачу и не повредить заготовку. Приятным дополнением станет и наличие упора, позволяющего выравнивать поверхность по заданной прямой. Любителям точной работы поможет и лазерная направляющая, которая поможет существенно сэкономить время на подготовке детали к работе. Система обдува заготовки и патрубок для промышленного пылесоса будут поддерживать ваше рабочее место в чистоте, что попросту необходимо при проведении столярных работ.

Нельзя обойти вниманием и оснастку. Для каждого типа материала и вида работы с ним предусмотрены специальные полотна. Узкая пилка с мелким зубом станет лучшим решением для выполнения фигурного реза, ее аналог средней ширины прекрасно справится с чистой работой по дереву. Карбидно-кремниевая оснастка предназначена для кафельной плитки, полотна с крупным зубом справятся с масштабными задачами в кратчайший срок, а для металла предназначены особенные пилки с мелкими зубьями. Некоторые инструменты, например, лобзик Skil 4370 AA, могут похвастать несколькими режимами пиления, ориентированными на работу с разными материалами.

В наше время инструментальный рынок предлагает покупателю огромный выбор электрических лобзиков любого технического и ценового уровня. Надеемся, что данная статья помогла каждому разобраться в теоретической части и купить именно то, что идеально подойдет для выполнения всех стоящих перед вами задач.