Как выбрать рубанок

25 апреля 2016

Современный человек уже не представляет себе выполнение столярных работ без использования электроинструмента. Ручные рубанки ушли в прошлое, освободив нишу для высокотехнологичного оборудования. Сегодня рынок изобилует мощным электрическим инструментом, способным взять на себя большинство неизбежно возникающих трудностей. Перед покупкой стоит разобраться в его особенностях. Это поможет выбрать рубанок, подходящий для выполнения ваших задач.

Начнем свои поиски с бытовых и профессиональных разновидностей инструмента. Их характеристики, дополнительные возможности и сфера применения существенно разнятся. Если вы уже определились с задачами, которые планируете решать при помощи рубанка, выбор не составит особого труда. Как и в случае с другими инструментами, профессиональное оборудование способно выполнять тяжелую работу в течение продолжительного времени, но его цена существенно выше, чем у бытовых аналогов.

Первое, на что стоит обратить внимание в магазине, это мощность двигателя инструмента. У ручных электрорубанков значение этого параметра варьируется в диапазоне от 0,5 до 2,2 кВт. Для того чтобы обработать несколько досок, достаточно инструмента с характеристикой в 0,6-0,7 кВт. Например, вы можете купить рубанок RedVerg RD-P71-82. Если запланирована более обширная трудовая деятельность, стоит рассмотреть варианты мощностью 0,8-09 кВт. Такой инструмент доступен большинству покупателей. С его помощью каждый домашний мастер справится с любым фронтом работ. Рубанки с характеристиками от 1 кВт и выше относятся к классу профессионального оборудования и предназначены для интенсивного использования.

Частота вращения барабана является еще одной важнейшей характеристикой инструмента. Данный параметр показывает количество соприкосновений рабочей части с поверхностью за единицу времени. У современных рубанков он может составлять от 12 000 до 18 000 оборотов в минуту. Частота вращения очень показательна: за одну минуту рубанок с двумя лезвиями совершает от 24 до 36 тысяч движений, что несравнимо с работой обыкновенным ручным инструментом. Большинству пользователей подойдет инструмент с диапазоном характеристики в 15 000-16 000, такой, как рубанок Black&Decker KW 712 KA. Техника с более высокими параметрами предназначена для выполнения промышленных объемов задач. Инструмент же с меньшей характеристикой может не оправдать возложенных на него надежд.

Не стоит оставлять вне поля зрения ширину и глубину строгания инструмента. Первая характеристика показывает, какой ширины поверхность может быть обработана при помощи рубанка за один проход. У современного инструмента она составляет обычно 110 или 82 мм. Разумеется, работать с более широким рубанком значительно проще. Глубина строгания показывает, какой слой материала будет сниматься за один проход. Большинство бытовых инструментов оснащено регуляторами данного параметра до 2 мм. Профессиональные модели же могут похвастать глубиной строгания до 4 мм. Характеристик любительского рубанка хватит для выполнения большинства бытовых столярных работ. Если вы приобретаете инструмент исключительно для домашнего использования, стоит рассматривать технику из данной категории.

Подошва вашего инструмента должна быть не только гладкой. На нижней части качественных рубанков можно обнаружить специальные бороздки, иногда даже незаметные на первый взгляд. Их основным предназначением является избегание появления воздушных подушек при работе.

Поскольку даже электрический рубанок относится к классу ручного инструмента, немаловажную роль для владельца играет вес оборудования. Масса большинства бытовых моделей составляет около 3-4 кг. Придирчивому покупателю стоит обратить внимание и на ручки рубанка: эргономичный дизайн может помочь существенно сэкономить усилия и выполнить работу еще быстрее. Идеальным по данным характеристикам является рубанок BOSCH GHO 40-82C.

Как и любой другой современный инструмент, некоторые модели рубанков могут быть оснащены дополнительными функциями, облегчающими вашу трудовую деятельность. Наличие глубиномера, бокового ограничения или пылесборника, разумеется, не является обязательным. Но если вы любите достигать максимальной степени комфорта при работе, на эти приспособления стоит обратить пристальное внимание.

Внимательно ознакомьтесь с характеристиками, комплектацией и инструкцией приобретаемого инструмента. Это поможет вам не прогадать и сделать правильный выбор. Уделив немного времени на теоретическую подготовку, вы сможете купить рубанок, идеально подходящий для выполнения всех запланированных задач.