Как выбрать шуруповерт

25 апреля 2016

Шуруповерт может пригодиться не только во время капитального ремонта. Ему находится применение и в самых обыденных бытовых ситуациях. Выбор нужного и подходящего инструмента не всегда прост. Покупатели могут запутаться в характеристиках шуруповерта и допустить несколько ошибок, причем, узнать об этом получится только после начала работы. Мы с вами рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке шуруповерта, и подробно обратимся к характеристикам, прямо влияющим на его эффективность.

С самого начала человек встает перед выбором между сетевым или аккумуляторным вариантом инструмента. Сегодня мощность шуруповертов, принадлежащих к данным группам, примерно одинакова. Сетевой вариант привлекает аудиторию демократичной ценой и отсутствием необходимости периодического осуществления зарядки батареи. Преимущества аккумуляторного инструмента очевидны: ему не требуется электропитание, он мобилен и не зависит от длины провода. Такие модели, как шуруповерт BOSCH PSR12, настолько пришлись по вкусу большинству покупателей, что к настоящему моменту практически полностью завоевали рынок. Большинство профессионалов и любителей отдают предпочтение именно ей.

Как и инструменты любого другого вида, шуруповерты можно разделить на профессиональные и бытовые. Первый вариант отличается повышенной мощностью и способностью работать в течение длительного времени. Разумеется, его стоимость значительно выше, чем у простых аналогов. В то же время, в задачи бытового инструмента входит осуществление широкого спектра работ по дому. При выборе стоит обратить внимание на вид поверхности, с которой вам предстоит работать. С твердыми материалами справятся мощные инструменты с высоким показателем вращающего момента. Отличной иллюстрацией будет служить шуруповерт Makita 6337 DWDE.

Если вы приняли решение о приобретении аккумуляторного инструмента и намереваетесь, например, купить шуруповерт RedVerg RD-SD10L/2, не лишним будет полюбопытствовать о типе зарядного устройства. Оно может быть трансформаторным или импульсным. Их основное различие заключается в выходном токе: постоянном или переменном. Зарядные устройства импульсного типа являются более высокотехнологичными. Это оборудование малого веса оснащено электронными системами контроля.

Важную роль при работе инструмента играет его двигатель. В конструкции шуруповертов применяются щеточные и бесщеточные моторы. Если вы выбираете инструмент с двигателем первого типа, стоит проверить наличие свободного доступа к его внутренним частям, что существенно облегчит обслуживание и позволит избежать визитов в сервисный центр. Бесщеточные шуруповерты опережают аналоги по всем пунктам, за исключением габаритов и стоимости. Они более мощные, тихие и работоспособные.

Удобство обслуживания шуруповерта определяется, в первую очередь, типом патрона. В этом плане наш инструмент практически не отличается от привычной дрели. Его патрон может быть шестигранным или быстрозажимным. Последняя разновидность очень популярна среди большинства покупателей. Такой механизм позволяет менять сверла, не отрываясь от работы. К тому же, эти шуруповерты могут работать оснасткой с различными хвостовиками. Этот инструмент универсален и пригодится в хозяйстве любого домашнего мастера.

Посмотрим и на дополнительные функции, существенно облегчающие работу оператора. При выборе стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена рукоятка. Она должна не скользить и надежно сидеть в руке. Система подсветки поможет вам при работе в темных помещениях. Функция реверса сделает возможным не только закручивание, но и выкручивание шурупов. Благодаря системе переключения скоростей вы сможете производить точную настройку рабочих параметров перед тем, как приступить к выполнению текущей задачи. Далеко не последнюю роль играет комплектация. Предусмотрительные хозяева приобретают инструмент в кейсах, содержащих комплекты бит, зарядное устройство, дополнительные аккумуляторы и многое другое.

Выбирайте шуруповерт с умом. На рынке представлено очень много моделей, и, при должном старании, каждый человек может подобрать идеально подходящий для себя инструмент.